4 Лучших рождественских рецепта со всего мира, которые реально приготовить дома

Долгие зимние праздники — отличный повод для кулинарных экспериментов, а если включить в меню традиционные блюда разных стран, можно совершить небольшое путешествие буквально не отходя от плиты. Вкусно — не значит сложно: «Тонкости» отобрали для вас самые доступные рождественские рецепты, не требующие специальной подготовки и экзотических ингредиентов.

Финский салат «Росоли»

Финский рождественский салат — та же селедка под шубой… только без шубы: ингредиенты не выкладывают слоями, а просто перемешивают. Кстати, название произошло от русского «рассол», ведь в составе есть соленья — огурцы и сельдь.

3 вареных свеклы, 2 картошки, 2 морковки, 1 красную луковицу, 3 маринованных огурца, 3 яйца, 1 кислое яблоко и 250 г сельди нужно нарезать мелкими кубиками, перемешать, посолить, поперчить и заправить майонезом (а еще лучше — аутентичным соусом из взбитых сливок, уксуса и сахара). Готовый салат отправить в холодильник на пару часов.

А вы знали 7 русских продуктов, от которых иностранцев прям трясет?

Рождественский карп по-чешски

Карпа подают на рождественский стол во многих странах Европы, но только в Чехии он стал обязательным атрибутом праздника. По одной из версий, традиция восходит к верованиям ранних христиан, которые считали рыбу символом Христа.

Очищенного карпа натереть солью и перцем, изнутри полить лимонным соком. Мелко нарезать 150 г шампиньонов и 1 луковицу, обжарить 5-7 минут в масле, добавить 4 ст. ложки белого сухого вина и потушить еще 7 минут. Остывшей начинкой нафаршировать рыбу, смазать растопленным сливочным маслом и запекать в духовке 45 минут при температуре 180 °C.

Если в процессе еще 3–4 раза смазать карпа маслом, он приобретет красивый золотистый оттенок.

Немецкий штоллен

Штоллен в Германии пекут с 14 века, его форма и цвет символизируют завернутого в пеленки младенца Христа. Больше 100 лет тесто для выпечки делали на рапсовом масле, и потребовалось разрешение папы римского, чтобы заменить его на сливочное.

Приступать можно уже сейчас: штоллен выпекают за 3–4 недели до Рождества, ведь чем дольше он хранится, тем вкуснее становится.

Сначала готовят начинку — 150 г изюма и 150 г цукатов замачивают на сутки в 50 мл рома или коньяка. Для приготовления теста взбивают венчиком 250 г размягченного сливочного масла и 250 г сахара, вливают 2 яйца, добавляют 250 г творога, протертого через сито, сок и цедру 1 лимона, 2 пакетика ванильного сахара. 500 г муки смешивают с 3 чайными ложками разрыхлителя и соединяют с получившейся массой. Сухофрукты обсушивают, присыпают мукой, добавляют 100 г орехов и равномерно распределяют начинку в тесте. Затем его делят на 2 части, из каждой формируют продолговатый штоллен и выпекают 45 минут при температуре 180 °C. Готовые кексы смазывают сливочным маслом, посыпают сахарной пудрой, заворачивают в пергаментную бумагу и убирают в прохладное место до праздника.

Голландский слем

В отличие от глинтвейна и глёга, в голландском рождественском напитке нет алкоголя. На стакан молока понадобится 1 чайная ложка чая, 2 ложки сахара, щепотка шафрана и корицы, 1 гвоздика и кусочек мускатного ореха. Чай и специи смешивают в отдельной посуде, добавляют в кипящее молоко, варят на медленном огне 5 минут, настаивают, а перед употреблением процеживают.

Смёрребрёд и еще 5 непроизносимых блюд со всего света.

Нравятся «Тонкости»? Давайте дружить (постим только по делу).

А как насчет попробовать приготовить одно из этих блюд? Ловите промокоды в Эльдорадо, где есть вся необходимая кухонная техника по отличным ценам.