Дополнительный контроль на пограничных постах Чехии и Австрии с Германией

Дополнительный контроль на пограничных постах Чехии и Австрии с Германией

Путешествия на автобусе всегда будут актуальны благодаря обилию опций, которые предлагают перевозчики. Бронируй билеты на автобус по ссылке заранее, ведь с потеплением Covid-19 будет отступать. Ну а пока центральная Европа стала последней точкой распространения коронавируса на континенте: Австрия изо всех сил пытается сдержать вспышку нового варианта, впервые выявленного в Южной Африке, а соседняя Чехия столкнулась с нехваткой больничных коек на вершине политического кризиса из-за ограничений.

Ухудшение ситуации в австрийской провинции Тироль и Чешской Республике вынудило Германию объявить о новом пограничном контроле с обеими странами, чтобы сдержать распространение болезни. Министр здравоохранения Германии Йенс Спан заявил, что новые правила, которые вступят в силу в воскресенье, «неизбежны».
«Чтобы защитить население от вирусных мутаций — вот почему вчера федеральное правительство решило объявить Чешскую Республику, Тироль и Словакию зонами, подверженными заражению коронавирусом», — сказал Спан на пресс-конференции в пятницу.
«Это означает, что будет введен запрет на транспортировку — и, без исключений, перед въездом в Германию должны быть проведены тесты — и будет введен карантин».

В последнее время в Германии падает число случаев коронавируса, несмотря на новые, более заразные варианты. В пятницу в стране было зарегистрировано 9860 новых случаев инфицирования — на 3048 случаев меньше, чем в тот же день на прошлой неделе. В Австрии и Чехии подобных падений заболеваемости не наблюдалось.

Правительство Тироля заявило в среду, что по состоянию на вторник было выявлено 438 подтвержденных и подозреваемых случаев южноафриканского варианта. Ученые обеспокоены этим штаммом, потому что его мутации, по-видимому, снижают эффективность некоторых вакцин против коронавируса.
В попытке сдержать распространение этого варианта местные власти направили 1200 полицейских и солдат. С полуночи пятницы и в течение 10 дней они будут отправлены на пограничные контрольно-пропускные пункты Тироля, чтобы гарантировать, что у любого, кто пытается покинуть провинцию, будет отрицательный тест на коронавирус не старше 48 часов, сообщил CNN представитель полиции Тироля Стефан Эдер.
Дети, грузовые перевозки и путешественники, следующие транзитом через Тироль, освобождены от этого правила.
Между тем в Чешской Республике парламент отказался продлить чрезвычайное положение в четверг. В результате многие ограничения в отношении коронавируса в стране автоматически снимаются в воскресенье, когда истекает текущее чрезвычайное положение, несмотря на то, что вирус продолжает быстро распространяться по стране.
Министр здравоохранения Чехии Ян Блатны предупредил, что любое ослабление ограничений на этом этапе приведет к тому, что система здравоохранения окажется под угрозой исчерпания возможностей. Это уже происходит в некоторых больницах Карловарского района на самом западе страны.

Это решение стало результатом глубокой политической ссоры между правительством меньшинства во главе с премьер-министром Андреем Бабишем и оппозицией, которая обвинила Бабиша в недостаточных усилиях по сдерживанию распространения вируса.
Среди прочего, оппозиция утверждала, что отсутствие у правительства финансовой поддержки отдельных лиц и предприятий, пострадавших от пандемии, означает, что люди не соблюдают правила и пропускают карантин, потому что они не могут позволить себе рисковать потерять свой доход.
Когда Бабиш отказался принять их предложения к сведению, оппозиция проголосовала против продления чрезвычайного положения. Позднее в этом году в стране пройдут ключевые парламентские выборы.
По данным министерства здравоохранения Чешской Республики с начала пандемии зарегистрировано более 1 миллиона случаев заболевания. По данным Университета Джона Хопкинса, по количеству смертей от Covid-19 на 100000 человек он занимает пятое место в мире после Сан-Марино, Бельгии, Словении и Великобритании. И это несмотря на то, что страна избежала первой волны пандемии прошлой весной относительно невредимой.