Отдых в Крыму в бархатный сезон

Отдых в Крыму в бархатный сезон

Южнобережье Крыма простирается длиной до 2 км. Здесь не может не удивлять разнообразие живописных уголков, каждый из которых является шедевром художника под названием Природа.

Южнобережье Крыма в бархатный сезон

Сентябрь в Крыму, пожалуй, самый комфортный. В это время можно получить умеренный загар с наименьшим уровнем УФ-излучения и насладиться целебным крымским воздухом, а море по-прежнему теплое и ласковое.

Начало осени отлично подходит, чтобы совмещать пляжный отдых с экскурсиями. Достопримечательности Южного побережья — это сказка геологии, высеченная в камне и история, сохранившая крепости, музеи и дворцы. Особенно удобно разместиться здесь в отеле «Мечта», название которого по праву говорит само за себя. Забронировать номер и ознакомиться с более подробной информацией можно по адресу https://hotel-mechta.com/akcii/barhat. Важно отметить, что на отдых в бархатный сезон здесь особые скидки.

Фиолент

Достопримечательности Южного побережья распространяются на пять регионов: Яота, Феодосия, Севастополь, Судак, Алушта. Отдыхая в Севастополе обязательным к посещению считают мыс Фиолент благодаря неописуемой красоте этих мест.

«Фиолент» переводится как «жестокий», все по тому, что во время шторма, море здесь крайне суровое и величественное. Проходящие корабли огибают этот мыс, ввиду истории, которая длится с далекого 861 года. Тогда лишь молитвы моряков помогли избежать кораблекрушения, после чего на скалах Фиолента был возведен монастырь, который стоит по сей день. Так же здесь, на горе Святого Георгия возвели огромный крест, отсюда и название — Скала Креста.

Достопримечательности южного берега Крыма

От монастыря вниз на пляж Джаспер с белым песком и чистой водой ведет лестница из 800 ступенек. В других местах скалистый мыс, спускающийся к морю, очень опасен. Также не стоит рисковать, собираясь доплыть до скалы Феномен без страховки. Борьба с морскими волнами даже на коротком спринте может плохо закончиться. Не забывайте: Фиолент означает «разъяренный».

Ни Аджазма — благословенная земля

Красота требует жертв. Чтобы насладиться неповторимым очарованием дикой природы Крыма, нужно хотя бы на день оставить пляжную лень, одеться спортивно и быть готовым преодолевать препятствия.

Природной границы нет — это дикие и уединенные пляжи, неповторимый цвет моря, солнца, скал и растений. Здесь, среди валунов и морских брызг, сосна Станкевича. Его фигурные ветви с длинными иголками и большими шишками — главное украшение пустыни, почти космический вид.

Можжевельник высокий — второй эндемик, в урочище которого нет ни одной аджазмы. Десять свечей наполняют воздух целебными ароматами и заставляют ваши легкие работать в полную силу.

Самое известное место здесь — пляж Инжир, палаточный город романтиков. Сегодня он оборудован минимальным оборудованием (туалеты, урны для мусора, дрова, вода) и платный.

Тот, кто решает прорваться на Восток через скалы и завалы прибрежной полосы, полтора километра упирается в обрыв — конец урочища аджазма. За «Благословенной землей» (в переводе с греческого — ни аджазма) следует «Затерянный мир» — название пляжа, который был укрыт за каменной стеной высотой 600 метров. Добраться до него можно только с моря, место еще более уединенное, с востока граничит с мысом Айя.

Остается добавить, что весь путь по урочищу Аджазма ни пешком от Балаклавы пройти нельзя, а он составляет 8 километров.

Плащ «плетеный золотом»

Самая южная точка Крыма — мыс Сарыч, что в переводе с турецкого означает «сотканный из золота». Этот отрог Крымских гор сложен из золотисто-желтого известняка. Любителей всего необъяснимого и эпатажного привлекает необычайно сильная энергетика этого мыса.

Вблизи гора Ильяс-Кая — подъем на нее начинается от остановки «46-й километр» трассы Севастополь-Ялта. На вершине горы когда-то стояла церковь Святого Илии. Те, кому удалось попасть сюда, выходят на молитву как — из вселенского пространства окружающей панорамы. Венчает гору крест с надписью: «Спасите».

У подножия Ильяс-Кая — статуи из семи угловатых каменных блоков с алтарем посередине — мистическое место, где приходит просветление и сбываются заветные мечты. Храм Солнца. Равнодушным это не оставляет никого — даже ученых.

Каждую ночь своим лучом зажигает серийский маяк — свидетель войны морских сражений. В 1914 году русская эскадра за 14 минут произвела два метких выстрела из новейшего немецкого крейсера, который быстро вошел в турецкую гавань. Затонувшие корабли и подводный сад камней — разрушенные в результате землетрясения скалы — привлекательные для дайвинга.

Мыс Сарыч — отправная точка плавания по западному берегу Крыма. Любители романтики диких пляжей могут разместиться в палаточном городке, оборудованном всем необходимым; Любители комфорта — пансионаты «Форос» в районе президентской резиденции Горбачева.

Товарищ Амет-Хан Султан

Большая Ялта как магнит притягивала к знаменитым достопримечательностям Южного побережья. В Алупке два очень разных музея привлекут внимание туристов. Воронцовский дворец в представлении не нуждается: расположен у подножия А.И.-Петри, он позволяет им любоваться. Во-вторых, в музей все же стоит заглянуть на кривые улочки Алупки (Ялтинская улица, 22). И восхищаться здесь не роскошью и богатством интерьеров, а человеком, которому посвящен музей. Впереди памятник Амет-Хану Султану — летчику, дважды Героя Советского Союза.

Человек с таким устрашающим именем родился в Алупке; его отец — уроженец Дагестана, мать — крымская татарка. Советское детство с 30 лет исправно заканчивал летную школу, где раскрыл свой талант летчика-авиалайнера. Война, которую он вел с первого до последнего дня, резко высветила грани его таланта. В бою под Ярославлем Амет-Хан разорвал крыло своего самолета фашистский «Юнкерс», оставив мою машину в брюхе врага, чтобы она упала, и он выскочил на парашюте. Удивительные рассказы о боевых вылетах сподвижника султана хранит музей. В тяжелые сталинские времена он не отказался от своей национальности: крымскотатарин. И на вопрос о том, что такое человек герой, он себя считает, ответил, что он — Герой Советского Союза.

Парки — дело тонкое

Достопримечательности Южного побережья — это не только живописные пляжи, скалы, дворцы и музеи. Большое эстетическое удовольствие доставляют прогулки по паркам полуострова.

Самый первый в Крыму заложен в Гурзуфском парке. Гурзуф был в 1808 году дикой татарской деревней с великолепным особняком, принадлежащим герцогу Ришелье — генерал-губернатору всего южного края. Он привез в Крым Европейский парк культуры: благоустроенные аллеи, деревья с причудливыми стрижками, аллеи, скверы с фонтанами и скульптурами в итальянском стиле. Затем был основан знаменитый Никитский ботанический сад с растениями со всего мира, в сентябре — хризантемы. Воронцовский парк в Алупке — это сочетание классического и свободного английского паркового стиля. Самым красивым считается Массандровский парк в пейзажном (английском) стиле — умная имитация повседневной натуры.

Фонтаны, бюсты, аллеи…

Но вернемся к подножию горы Аю-Даг. Главной достопримечательностью двух крупных местных курортов является Гурзуфский парк. Гурзуф, Ялта и Алушта были первым крымским курортом. Строитель железных дорог П.И. Губонин в конце 19 века построил первую гостиницу. Прекрасные постройки с элементами русского стиля сейчас уютно разместились среди парковой зоны, которой уже более 200 лет.

Ф. Шаляпин, Владимир Маяковский, А. Чехов и другие великие классики, когда-то гулявшие по парку, теперь застывшие в переулке бюстов А. Пушкина позволили расслабленно посидеть на камне. На бронзовой скамейке, поставив ногу на ступню, свободно расположившийся В. Ленин, сидящий рядом с ним, любой желающий может сфотографироваться в компании бывшего вождя.

Экзотические растения со всего мира нашли в парке второй дом, во всей красе искусство стрижки кустов деревьев. Зеленые скульптуры соревнуются в элегантности с античными.